半月刊
20141208 第五十二期
欢迎订阅正觉快讯报!~
订阅
退订(请都附上Email地址)
禅修茶道专刊
1、仁炟法师为禅茶爱好者开示《禅修茶道百句三字经》

8月9日,恰逢周六,深圳和谐护生组共邀亲友及禅茶爱好者,一起相聚南山六和茶馆,欣赏来自广州、中山、深圳的学长为大家献上的《禅修茶道》表演,体验禅修茶道的高雅、禅悦。同时非常荣幸地邀请到《禅修茶道》的指导老师仁炟法师,为大家讲解禅修茶道的修行方法——《禅修茶道百句三字经》


《禅修茶道百句三字经》

文/释仁炟

(一)

禅茶要    修道序    十二分    须牢记

一心诚    备茶具    燃香灯    供佛礼

跏趺坐    理气息    调身心    宜静谧

二煮水    听潮音    三洗杯    祛积习

四投茶    五观色    赏茗茶    闻香气

(二)

六洗茶    放桎梏    七泡茶    参至理

八分茶    发菩提    九供养    化春雨

十品味    探消息    再谢茶    约舟楫

又参禅    茶理体    禅借茶    显真谛

茶倚禅    生文趣    性一如    实理地

(三)

茶之源    始神农    解百毒    冶性情

梁国师    宝志公    荐武帝    奖茶工

四祖信    倡禅农    始种茶    道法宏

百丈师    立茶规    制茶仪    上茶供

老赵州    从谂翁    千古传    吃茶令

(四)

禅与茶    一味融    明本心    见自性

茶助道    身心轻    提精神    祛劳形

降三高    消食灵    抗衰老    目益明

怀感恩    喜分享    广结缘    涵包容

禅茶趣    和正清    得吉祥    入妙境

(五)

禅茶道    妙用宝    启六根    修法要

眼观色    鼻闻香    舌尝味    意根料

身宴坐    耳根禅    十八界    自内照

制心一    松紧合    空无我    不执著

修慈悲    证般若    直任运    行中道

详情请进入


2、禅于悟,茶于雅,雅俗同归

作为中国文化的一部分,禅茶文化是中国传统文化之精神在人生日用的落实与升华。有学者认为,中国传统文化,儒家文化的精神集中体现在一个"正"字上,道家文化体现在一个"清"字上,佛家集中在一个"和"字上。也就是说,儒家主正气,道家主清气,佛家主和气。那么,作为中国茶文化的精神是什么呢?我想,一个"雅"字可以体现。古今茶人无不以品茗谈心为雅事,以茶人啜客为雅士。

"正?清?和?雅"四个字、四种气,大致可以概括中国传统文化的主要精神。作为禅与茶相结合而形成的"禅茶文化",既有儒家的正气,道家的清气,佛家的和气,更有茶文化本身的雅气。正、清、和、雅的综合,完整地体现了禅茶文化的根本精神。

禅的精神在于悟,茶的精神在于雅

禅的精神在于悟,茶的精神在于雅。悟的反面是迷,雅的反面是俗。由迷到悟是一个长期的过程,由俗到雅也是一个持久修养的过程。禅茶文化,作为一种特殊的心性修养形式,其目的就是在于通过强化当下之觉照,实现从迷到悟、从俗到雅的转化。一念迷失,禅是禅,茶是茶;清者清,浊者浊;雅是雅,俗是俗。一念觉悟,茶即禅,禅即茶;清化浊,浊变清;雅化俗,俗化雅。

禅茶文化的精神是"正?清?和?雅",这一种精神决定了禅茶文化具有一种不同于哲学和伦理学的社会化育功能

禅茶文化离不开人文关怀,离不开人生日用,离不开禅的关照与感悟,离不开茶的精清、淡洁、涤烦、致和修养功夫。从这个角度来看,将禅茶文化的功能定位在"感恩、包容、分享、结缘"这八个字上,最为恰当;既理事圆融,又雅俗同归,具有在人生日用事中普遍落实和操作的现实意义。

感恩——用感恩的心态喝这杯茶,这杯茶就不仅仅是一碗茶汤,而在其中充满人文精神,充满了天地万物和谐相处、相互成就、共融共济、同体不二的精神,化解戾气,发扬正气,成就和气。包容——用分享的心态来喝这杯茶,人间的恩恩怨怨都会像片片茶叶一样,把芳香甘美溶化到洁净的淡水中,变成有益于优化彼此身心气质的醍醐甘露,人间的正气和气就会在把盏相敬中得到落实。

分享——用分享的心态来喝这杯茶,培养我们推己及人的仁爱胸怀,想到人间还有诸多苦痛,想到社会还有种种缺陷,每个人都有责任把爱奉献给对方,少一点私欲,多一分公心;少一点冷漠,多一份爱。结缘——用结缘的心态来喝这杯茶,以茶汤的至味,同所有人结茶缘,结善缘,结法缘,结佛缘,让法的智慧,佛的慈悲,茶的香洁,善的和谐,净化人生,祥和社会。

禅茶文化的精神"正?清?和?雅";禅茶文化的功能"感恩、包容、分享、结缘"

将正气融入感恩中,将清气融入包容中,将和气融入分享中,将雅气融入结缘中;在弘扬禅茶文化的精神和落实禅茶文化,发挥禅茶文化凝集人心、化解矛盾、优化自身素质、和谐自他关系的潜移默化的作用,这是弘扬禅茶文化的根本社会价值所在。

禅修茶道报名咨询电话/微信:138 2314 8859

详情请进入


3、欢迎欣赏《禅修茶道》初级班培训上的两次表演

《禅修茶道》简介

《禅修茶道》将泡茶的十二道工序,变成十二种修行,有供养、感恩、包容、分享、结缘,有品茶参禅,最后品茶品心,禅茶一味。

深意的禅诗、悠远的禅乐,配以端庄典雅的禅茶表演,集禅修、茶道、音乐养生为一体,《禅修茶道》为禅者修身养性的好方法。

《禅修茶道》是《大悲甘露耳根禅》的一个篇章,仁炟法师把大悲咒的修持、耳根圆通的修持以及禅茶艺术相结合,指导发掘出的禅定修习殊胜方法。

开始《禅修茶道》之前,首先诵持7至21遍大悲咒,加持大悲甘露水,让水充满欢喜的正能量,然后用甘露水泡茶、品茶、参禅,同修之间品茶之时联谊分享勉励。这种禅修方法,让我们心平气和,专心致志、去障碍、增福慧、健康吉祥。在清净高雅的禅茶氛围中,提高我们的知识面和个人素养。能够把稍显枯燥的禅修变得轻松愉悦。茶师茶友茶童沉静、自然、行云流水,物我两忘的禅修,宁静着内心,影响着他人。禅修茶道,不论在家或在公司都能方便修习。

禅修茶道报名咨询电话/微信:138 2314 8859

详情请进入


4、【正觉禅韵】《慈修之歌》组诗

视频欣赏。禅修茶道报名咨询电话/微信:138 2314 8859

详情请进入


5、【禅修茶道】两地三站舞台 绽放禅茶风采

金秋时节的广东,处处充满着喜庆与祥和。梅州客家文博会与深圳茶博会同一时期举行,正觉文化禅茶心苑的学长们应邀在两地三站舞台同期演出,一展禅茶文化的风采。

11月7日—10日,第二届客家文化创意产品博览会在广东梅州举行,正觉文化禅茶心苑应邀参加博览会并进行【禅修茶道】展演,为世界客都增添了禅意的芬芳。

同一时期,深圳第五届茶博会也于11月6日-10日在深圳体育馆(笋岗路)盛大开幕,【禅修茶道】宁静优雅的表演,为本届茶博会增添了新的文化内涵,让广大观众和茶友在精心营造的优雅氛围中得到美的享受和熏陶。


详情请进入


6、禅修茶道亮相淄博国际玉石展

诠释禅意,品味茶香。应中国淄博第二届国际珠宝首饰玉石展览会组委会盛情相邀,2014年10月25-26日,山东省博山正觉寺禅茶心苑的茶师们走进淄博,在淄博国际会展中心为大家展演了正觉寺整理创作的禅修茶道,成为本次展览会的一大亮点。

茶师们的表演吸引了来往游客驻足观看,询问禅修茶道的详情,对正觉寺的禅茶文化表现出了浓厚兴趣和极大的关注。禅修茶道集禅修、茶道、音乐、养生为一体,尤其侧重茶者的自心修炼。山东省博山正觉住持仁炟法师为每一道工序撰写了一首禅茶诗,将茶道的十二道工序,变成十二种修行,在感恩包容中分享结缘,在小酌慢饮中品味参禅。

作为本次活动的亲身体验者,现场茶师们沉静自然、行云流水的展演,深深地打动了我的内心。原创的禅茶音乐,融合了大自然最美妙的音声,时而明净如高山流水,时而空灵如寂静山林,时而宽广如浩瀚大海,时而和悦如鸟语花香。正是:燃灯焚香参禅茶,仙音袅袅皆无它。轻斟慢摇香四溢,悟透人间无相花。

  • 茶师们沉静自然、物我两忘的展演
  • 茶师与前来咨询的参展游客交流
详情请进入


7、禅修茶道亮相ABB全国酒店节能会议

2014年9月12日,青岛禅修茶道的学长们在海尔洲际大酒店为参与ABB全国酒店节能会议的多位酒店高管展示了禅修茶道。

禅修茶道的新颖、优雅、大气,一下子就吸引了观众的眼球。活动结束后,主办方代表说,禅修茶道非常震撼心灵,非常静心,这种禅韵让她回味良久,并表示以后的活动希望学长们能再来展演。

表演禅修茶道的过程同时是禅修的过程,也是弘扬佛法的过程,自利利他,自度度他。可谓:

禅修茶道一味融,

弘法利生乐无穷。

禅茶一味生妙趣,

携手归家道相同。

  • 清扬悠远的禅乐响起,现场顿时安静了下来    茶师们端身宴坐,制心一处,将禅修茶道的工序一 一展现
详情请进入


8、禅修茶道亮相第九届厦门佛事用品展

第九届中国厦门国际佛事用品展览会组委会盛情相邀,深圳正觉文化禅茶心苑的茶师们走进厦门,为大家展演了正觉文化原创的禅修茶道十二道工序,成为此次佛事用品展的一大亮点。

第九届中国厦门国际佛事用品展览会于2014年10月15日-19日在厦门国际会展中心隆重举办。此次展览面积达到85,000平方米,代表着当今中国佛事用品产业发展的最高水平,是业界公认的"全球第一佛事用品展"。吸引了来自台湾、香港、马来西亚、越南、澳大利亚等13个国家和地区的逾千家参展企业,云集佛事用品行业品牌企业,展品涵盖佛教产业各类产品。

在这5天的展演中,茶师们配合五行养生梵音,时而展示高山流水的舒畅,时而带来清风丝雨的典雅,不管是举手投足,还是安然禅坐,都飘逸着禅茶一味的空灵。沉静自然、行云流水的展演,引得与会游客纷纷驻足欣赏、拍照留念,打听如何能够修学禅修茶道。

禅茶文化清新悠远,让游客陶醉于禅茶一味的全新境界,成为茶道爱好者们丰盛的视觉大餐。

禅修茶道报名咨询电话/微信:138 2314 8859

  • 茶师们沉静自然、物我两忘的展演
  • 茶师与前来咨询的参展游客交流
详情请进入


9、结缘禅修茶道是我们的大福报

阿弥陀佛。尊敬的师父,尊敬的印慧师,各位出家师,各位居士:我是山东省博山正觉寺出家人妙克,是师父指定的寺院禅修茶道负责人。

首先,很感恩师父能够为我们大家总结归纳了禅修茶道这一极为殊胜的修行法门,同时也感恩妙融。经过第三期禅修茶道学长班为期一周的禅修茶道学习,妙克感觉到禅修茶道确确实实一个很好的修行法门。《金光明经》讲"众生根钝。鲜于智慧。""眼根受色。耳分别声。鼻嗅诸香。舌嗜于味。所有身根。贪受诸触。意根分别。一切诸法。六情诸根。各各自缘。诸尘境界。不行他缘。""心常依止。六根境界。"我们众生的根器便是如此,故而,师父总结出了禅修茶道这一契合我们当下修行人根器的修行法门。通过修习禅修茶道,收摄我们的六根,达到制心一处,开启智慧,正如师父所作 的《禅修茶道百句三字经》中讲"禅茶道。妙用宝。启六根。修法要。眼观色。鼻闻香。舌尝味。意根料。身宴坐。耳根禅。十八界。自内照。制心一。松紧合。空无我。不执著。修慈悲。证般若。直任运。行中道。"

可见,禅修茶道是能够修慈悲、开智慧的修行法门,能够接触、了解、修习禅修茶道是我们与会每一位行人的大福报。

禅修茶道是禅修、茶道、禅诗、音乐的有机结合体,能够更好地将佛法融入生活,走进大众,不仅是我们修行的好法门,亦是一个极好的弘法方式。因为相对禅修和禅诗来讲,似乎茶和音乐更容易让大家接受和喜闻乐见,如何将禅修、茶道、禅诗、音乐结合起来,并走向大众呢——禅修茶道。我们不得不赞叹我们恩师的智慧与慈悲。

作为寺院常住,我们要更认真更精进地学习禅修茶道,也更有义务和责任来传承和弘扬禅修茶道。我想,通过禅修茶道的学习大家都会得到利益,增长慈悲,开启智慧。妙克也相信禅修茶道肯定会发扬光大,并为正法的弘扬做出巨大贡献。

最后,感恩佛菩萨,感恩师父,感恩所有人付出。祈愿山东省博山正觉寺早日顺利圆满建成。祈愿师公师父法体安康,长久住世。祝福大家吉祥如意。

禅修茶道报名咨询电话/微信:138 2314 8859

详情请进入

10、茶师禅语-心素如简 人淡如茶

喝茶是一种心情,品茶却是一种心境。真我时刻,手执香茗,心素如简,人淡如茶。心静者高,高者俯瞰世界;心和者仁,仁者包容万物;心慈者深,深者淡对冷暖;心慧者安,安者笑对人生。

禅爱之路,清简乐活,日常时时深透自然静慧,显现生活真实质感,天可以阔,心可以翔。自然最大的魅力是在寂静感受深层自由而无处不在的爱。晨光和煦轻柔,天空如此晴朗,修行之心,也要此般。珍惜,尘世种种的爱,让每一天,都安宁如水,慈悲简静。

人与人,人与物,人与事之间皆有缘。一花一叶,一人一物,一次机遇,一次挑战,一个善知识……生命得以有了修行的机缘,迷茫,沉默、思考、释然、顿悟都让生命的长河里多一份静缓,多一份深阔。没有蹉跎岁月,是生命的延续,也是缘份的珍重。慈悲豁达的前行,殊胜的相遇和至深的福德在修行中都将不期而至。

——范桂珍(深圳)禅修茶道第五期学长

禅修茶道报名咨询电话/微信:138 2314 8859

详情请进入


11、禅花悟语-一起感恩 担当 进步

露水珍惜每一个清翠的早晨!蝴蝶珍惜每一个记忆的音符,我们珍惜在一起禅修茶道的美好时光......

人身难得,名师难遇!活到老,学到老,不能停留在口头上,而是落实到行动中去......八十年代初期,一部《少林寺》的电影让世界知道中国佛教文化中的硬功夫;若干年后,世界同样知道中国还有禅修茶道这门软功夫!感恩仁炟师父对禅茶倾注的所有心血以及百忙之中对学员们的开示;感恩妙融老师优雅细致的讲解,感恩义工们的无私奉献!感恩学长们的指导!除了好好练习,还有什么能够表达那份欢喜?

人生,是一个不断开拓创新,是一个不断完善自我的过程!当你勇敢地踏出第一步,你不但会发现,生活是如此精彩纷呈,而且一件事情,如果你不去做的话永远只有一个答案:不行;如果你去做了,就会有两个答案:行或不行。当条件和机遇来临时,为什么不给自己学习和证明的机会呢?这次禅修茶道的培训,珠海市禅文化研究会6朵禅花一起学习,一起感恩、一起担当、一起进步......

——林葵花(广东珠海)禅修茶道第五期学长禅修茶道报名咨询电话/微信:138 2314 8859

详情请进入


12、茶师悟语-原来茶具真的是有感情的

诚心感恩仁炟法师慈悲,开办了这么好的禅修方法,感恩妙融老师,感恩各位义工菩萨们,感恩所有的学长。还想感恩家人的支持。

虽然是短短的三天时间,但收益颇丰,不仅学习了禅修茶道,还使我心能更好沉静下来。第一天是最累的,脚痛,腰酸,经常换姿势,对茶道只学习形式,没有学到精髓,早上师父的开示有很多不明白的地方,也不知道如何提问题。

到了第二天,情况好转了,能逐渐地把动作和音乐配合起来,也逐渐与自己的道具建立起了感情,当我将爱慢慢注入道具,它好像也回应我,连拿起来做动作都能配合我。到了第三天,中午要汇报演出,但我还有很多动作没记住,真的很紧张,在诵大悲咒时,我的心才慢慢定下来,想想:不管了,就让感觉来做主吧。就这样诵了七遍大悲咒后,我的脑袋空空的,还好音乐一起来第一个动作就对上了,然后我一打开茶具的箱盖,它好像有思想那样,像老朋友一样,一直在提醒我这一次应该是拿哪样,就这样,一套动作下来顺顺利利地完成了,原来物品真的是有感情的,真的很感恩它。

希望通过禅修茶道的共修,能向同修们学习禅定的修行,我感觉到共修是一个很大的能量场,让我能得到无形的力量,对禅修进步非常有帮助,感恩一起共修的师兄们,一直激励我发心修心,希望在修行的道路上,一步步的进步,也祝各位师兄,学长道心不退,吉祥如意!

——郑丹(广东广州) 禅修茶道第五期学长禅修茶道报名咨询电话/微信:138 2314 8859

详情请进入


13、正觉悟-禅修茶道第五期初级班学长感悟

首先感恩仁炟法师,感恩妙融师兄,感恩所有的义工菩萨们,我有幸从9月21日在深圳茶博会第一次接触到禅修茶道,于10月1日参加正觉寺第七期佛商禅修班,又在10月17日参加第五期禅修茶道学长班,在这短短不到一个月的时间里,接收了很多善知识和正能量,让我有一种出世之感,忙碌而充实,收益匪浅,感触颇多。从第一眼看到茶师们禅修茶道的表演,便深深被吸引,茶师们的沉静与安详如仙子般,而禅、茶、乐的美妙结合让人如临仙境,恍如隔世,尘世一切纷扰皆在身外。也让我深感禅修茶道是饱含人文的修行之道,是禅文化和中国传统文化的结合,也是茶文化的优雅呈现,更是佛法内涵的自然流露。

这几天茶修茶道的实践学习很愉悦,也很有收获,虽然时有腰酸腿痛,但内心却充满喜悦,感恩师父《禅修茶道百句三字经》的开示,让我了解到禅修茶道饱含的深刻内涵与智慧,感恩妙融师兄耐心细致的讲解,让我通过实践感受一壶一盏,一花一笑,一动一静的禅茶魅力,更加爱上禅修茶道之美。希望自己精进学习,领悟禅修茶道的精神"正、清、和、雅",体悟禅茶的内涵"感恩、包容、分享、结缘",了悟师父的"专心清楚明白了",修得"随缘接物,自在安然"。

正觉寺是个饱含人文的大家庭,让我感受到了久违的真善美,更能长知识,交朋友,观自心,修慈悲,悟禅茶,弘佛法,乐在其中。也一直感动于仁炟师父三步一叩朝拜五台山以及在建寺中修行,在修行中建寺的宏愿与信念,无私无我的人格魅力,可敬可叹!

感恩正觉寺为我开启了觉悟之门,感恩禅修茶道给我指引修行之道。

勤修当下正觉悟,阳光人生慈悲度!

——吉汇(深圳)

禅修茶道报名咨询电话/微信:138 2314 8859

详情请进入


14、禅茶心音 妙不可言—禅乐作曲家覃丹莹(妙晶)分享心灵体悟

说起喝茶,我也有十几年的历史了,而修行佛法并创作佛歌也已有八年的光阴。 但真正接触禅茶,则从五年前为仁炟师父的禅茶诗词《咏茶》 作曲开始。跟随妙融师兄学习禅茶,由煮水、洗杯、投茶、烫盏……一步一步,认真专注并觉知当下的每一个动作和念头,在气淡神闲的一举手一投足中,看着绿色的茶叶在沸水中慢慢舒展并上下舞动,而后又渐渐地转入沉寂,心底一股清新,愉悦的感觉便缓缓地蔓延开来。回归平和安祥,我想,这就是禅茶的精神吧。

而禅茶音乐的创作,则是禅茶精神的传达,妙不可言。当你身心安祥宁静,并专心致志忘我地投入禅茶诗词的意境时,自然由心流出一种体悟和情感。通过音符本质地还原禅茶诗词所表达的真实内涵。"相由心生,禅由心启",这就是禅乐……

在我看来,禅茶音乐的创作就是一个漫长修行开启智慧并不断成长的过程。参禅其中,若乐相连,法喜充满,与您共享。

【编后语】新禅乐作曲家、香港资深音乐人覃丹莹(妙晶)女士,出生于艺术世家,毕业于广州星海音乐学院作曲系,后入英国皇家音乐学院深造。所创作的各种风格的音乐作品在各大媒体和专业学术杂志上广泛发表。2008年为吉尼斯世界之最的金玉观世音创作主题曲并录制演唱。近年来潜心于新禅乐的创作,并以仁炟法师诗词为创作源泉,谱写了一曲曲空灵与自在、经典与前卫完美结合的新佛乐,广为大众喜爱和传唱。代表作品有菩提树下系列禅乐专辑《自在》、《清凉》。目前,最新的禅茶音乐专辑正在制作过程中。

详情请进入


15、《禅修茶道》让我更加快乐幸福的学习与生活

(一)《禅修茶道》使我内心宁静愉悦

我是山东省博山正觉寺第一期佛商禅修班的学员,自2011年在正觉寺佛商禅修班学习了恩师仁炟法师教我们的禅定基础以来,自己也在学习禅修打坐。由于自己的工作和生活俗务,每次打坐都杂念纷飞,禅修打坐总是不得要领。所以学习了几年下来,只能做到单盘,偶尔做到双盘也很少能超过10分钟。2013年开始,仁炟法师慈悲,为我们开启了《禅修茶道》之旅,我有机缘接触到。尤其是广州精舍开始定期做《禅修茶道》共修以来,我也参与到其中,短短两个月左右的9次共修修习,我现在可以达到双盘坚持到40分钟以上,有时候甚至可以达到双盘1小时以上,这样双盘打坐之后的身心轻松和内心愉悦真的是难以言语表达的,恰似"如人饮茶,冷暖自知"。通过禅茶修习,更加想不到的是自己身心变柔软了,专注力增强了。一直以来,我是比较浮躁的,后来身边的朋友说我明显稳重了很多,以前毛躁的性格发生了很大改变。其实我自己也清楚地感觉到自己可以宁静的坐下来了…师父在禅茶诗《赏茶投茶,拈花一笑》中说"拈花一笑传心印,实相无相妙无穷"。

(二)《禅修茶道》和谐了我的家庭

我学习《禅修茶道》发生的变化,太太看在眼里了。常言道:近水楼台先得月。因缘凑巧,我的太太吉奎师兄也参与到《禅修茶道》的修习中来了。她以前只是在网上发布淘宝网微博以参与到正觉团队的弘法,今年参与《禅修茶道》,她说受益匪浅。我的女儿杜芝寰今年12岁,通过几次参与也喜欢上了《禅修茶道》,据学长们反馈,女儿表现的很好。确实我们也发现她做事镇定多了。

我儿子今年6岁,耳濡目染,跟着妈妈做《禅修茶道》,自己成了一个小义工,顺便给我们《禅修茶道》跑跑腿倒茶叶、倒香灰,同时也聆听着禅诗禅乐。现在偶尔说话都会引用到《禅修茶道》中师父开示的言语。我们相信他的收获,尤其是这些禅茶诗词所表达的生命哲理和佛理,对他成长的影响也是深远的。我们家还有个最大的感受:以前太太只是支持我参与正觉寺的活动。但是自从她和女儿参与了《禅修茶道》,她才真正的体会到,自己也是正觉大家庭这个心灵家园里的一员,感受到正觉团队的温馨和亲切。特别是女儿杜芝寰,她在《禅修茶道》中找到了家的感觉。我们感恩《禅修茶道》的修习,带给了我们愉悦的心情,和谐的家庭。我们切实的体会到学习传统文化的乐趣。也真正的感受到了"正觉寺是我们众生的心灵家园"这句话的真正含义。师父仁炟法师在禅茶诗中《随缘分茶分享慈悲》中说:"促膝谈宴对香茗,水光接天贯长虹;慈悲化雨泽天下,菩提道钟待发萌。"

(三)《禅修茶道》,善缘绵长滋养了我的人际关系

我最初开始参与《禅修茶道》的学习时,有很多朋友、家人,还有同修师兄们很不理解,甚至有反对的声音。但是随着我修习《禅修茶道》的变化,真正切身地体悟到《禅修茶道》的真实妙用。他们对《禅修茶道》修习的态度发生了巨大变化,从反对到支持,从不理解到理解,从支持到全身心投入。这都出乎我的意料。我非常感恩《禅修茶道》柔和了我的人际关系和生活圈。

我现在常在微信群中转发我们的动态,身边很多人也非常感兴趣,其中有喜欢禅茶的朋友,也有不太了解的朋友们。他们的反馈让我的学习和推广有了更大的动力。

恩师仁炟法师曾经给我们开示说:学习禅定是快乐活泼的,禅是一种大智慧,修习禅定是一种大自在。我们也初步体验到了修习之后身心轻松的美妙和情感的愉悦自如。

古语说:己所不欲,勿施于人。好的事物需要更多的分享。

祝愿所有参与到《禅修茶道》修习的同修们,同时将这个殊胜的修习方法传给身边每一个有缘人。

详情请进入


16、禅修茶道在广州生根发芽……

感恩师父!感恩众师兄!广州精舍按照师父"老老实实修行,勤勤恳恳做事"的教言,在诸位常住师兄和义工的共同努力下,从7月8日开始,定期组织每周两次的禅茶共修,逐步完善和固化了共修流程。

一、共修流程

每次共修按下述六个步骤进行。

(一)祈请发心。

由带修师兄率众上香,祈请诸佛菩萨加持,整束冠服,发菩提心。

(二)顶礼叩拜。

向本师释迦摩尼佛顶礼三拜!

向大慈大悲观世音菩萨顶礼三拜!

向传承恩师上仁下炟法师顶礼三拜!

(三)诵禅茶三字经。

持禅茶基本动作一,双手在胸前呈椭圆状,背诵禅茶三字经1遍;

(四)诵大悲咒。

持禅茶基本动作二,双手在腹部相贴,诵《大悲咒》7遍;

(五)禅修茶道。

诸位同修师兄共修禅修茶道2遍;

(六)回向。

禅修功德殊胜行,无边圣福皆回向,

普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹,

十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨!

二、共修情况简介

过去的一个月,广州精舍共修9次,每次都法喜充满。感恩吉岸、吉静、吉新、吉奎、吉竹、吉燕、吉静、吉美、吉卫、吉彩、邹斌、余琳等诸位师兄的共同参与,大家都以感恩的心参与共修,特别感恩吉奎师兄挤出时间,坚持每次参加禅修茶道,带领大家同修!通过大家努力,广州精舍禅修茶道共修已走上正轨,一个月以来累计接待对禅茶感兴趣的信众十多名,其中有四位信众在参加一次共修后,便能坚持参加周二周四的禅茶共修,并且自觉参加周日的师父布置的功课共修,主动承担法宝流通和放生等发心工作。

三、共修意义及体悟

师兄们通过共修,切身体会到,禅茶可以引领我们内心趋向平和,让接触的信众在短短的时间内建立起对佛法的感应。感恩师父传承给弟子们这样殊胜的法门,使得弟子们在修习的过程中自我沉淀,内观自心,又不经意的传递出佛法的能量给接触到的人,真的是自度度人的法宝!感恩师父!感恩妙融师兄和前期为禅修茶道付出心血的诸位师兄们!

详情请进入


分享按钮